OCDOG論壇 首頁 OCDOG論壇
OCDOG論壇是一個討論以及販賣電腦和電腦改裝相關商品的地方

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

[外接硬碟] 有點茫然的選擇困惑

發表新主題   回覆主題    OCDOG論壇 首頁 -> 疑難雜症區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
hughiefox
狐狸
OCDOG論壇一般會員

發表發表於: 2007 一月 19 04:13 pm    文章主題: [外接硬碟] 有點茫然的選擇困惑 引言回覆

我很愛下載...
我得了種不下載就會渾身發癢的病 ... 囧
可是下載之後
總覺得電影戲劇動畫不燒出來很浪費
轉身一看...
DVD片也有兩百多片以上... ... Orz
(不含搖桿驅動光碟!!)

初期下載緩衝(就是下載100%到燒出來的階段)的大小是20g左右
現在已經變成40g(也就是全部D槽)緩衝
有時還會跳出硬碟已滿、請清理硬碟... 囧

最近想要一個硬碟外接盒
主要功能是備份
其次是有些不想燒出的東西,還是可以保留下來
或者配合筆電到處跑 XD

其實最令我困惑的是...
我不知道我到底該不該擴充BT機的硬碟
很明顯它的兩顆硬碟有點老舊
而且D槽對付BT的緩衝已經有點不足
但是又覺得沒這必要
畢竟大外接硬碟可以備份整顆硬碟
重灌上感覺方便許多
可以只單純當個隨身硬碟也很不賴

另外困惑的地方就是硬碟的挑選
到底是越大越好呢?還是有所限制較好?
還是將硬碟的錢拆成兩半,一個給外接、一個在給桌機加
還是乾脆買大硬碟給桌機、再拔下就硬碟給外接盒
煩惱啊 ~

曾想過買250G左右的當外接硬碟
可是桌機C槽D槽兩塊硬碟個別只有40G...
感覺上很糟...
買外接硬碟,不如擴充他們來得實際 Orz
可是隨身攜帶的外接硬碟又很不賴
尤其筆電只有20g的空閒區
想要個備分都只能燒出來 ...
而且聽說好的外接盒可以進行系統重灌備份
這個不知道是真還是假
聽起來可以讓好人工具等級加一 XD
煩惱啊 ~

備註:
筆電 - TOSHIBA M100
IntelRCentrinoR Duo Processor T2300 1.66GHz
2048 MB DDR2 533
主機板、硬碟(60GB 5400rpm SATA)內建
主要功能為魔獸寒冰(Orz)、文書處理、學校報告用、寒暑假回家用

BT機 - 桌機 (化石機種,被排骨兄救回來的那台 ToT)
Intel Pentium 4, 1600 MHz (16 x 100)
GA-81865GME / 768 MB DDR
C:ST340016A (40 GB, 7200 RPM, Ultra-ATA/100)
D:ST340810A (40 GB, 5400 RPM, Ultra-ATA/100)
主要功能24hrBT、上網、BBS
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
Jb_0513

OCDOG謎樣人物

發表發表於: 2007 一月 19 08:15 pm    文章主題: 引言回覆

現在硬碟很便宜,您有在玩BT建議先擴充BT機硬碟,200G就差不多夠了,另外預算購,再買顆大容量硬碟當外接吧.
我的主機有一顆250G一顆320G,250G的跑系統+BT,320G做資料儲存,另外一顆200G做備份重要檔案+外帶用,給您參考
狐狸
OCDOG論壇一般會員

發表發表於: 2007 一月 20 01:07 am    文章主題: 引言回覆

我是有想過要把BT的兩塊舊硬碟換掉...
可是一方面覺得需要量不大:因為我只需要40G的緩衝,備份幾乎都是用DVD直接燒出。不過後遺症就是那兩百張以上的光碟...
另一方面是聽說IDE和SATA硬碟會相衝,不知道正不正確?
畢竟我只是個窮學生,升級都是一步一步來...
兩個IDE硬碟不可能同一時間換 T_T

另外如果我買新品區的ICY DOCK外接盒配200G上下的硬碟
http://forum.ocdog.net/viewtopic.php?t=7424&highlight=%A5%7E%B1%B5%B2%B0
然後以他的特殊檔版接主機板,兩個IDE硬碟不變動
這樣BT機讀取得到硬碟嗎?
不過這方案即使有用好像要花五千以上 XD

還是普通的USB外接盒配200G硬碟就好... 少一千花費
不知道現在還有沒有支持IDE的外接盒
我想說將新硬碟放入BT機,舊硬碟拿來當隨身硬碟也是可以的
... 雖然只有40G 囧
回頂端
Jb_0513

OCDOG謎樣人物

發表發表於: 2007 一月 20 01:24 am    文章主題: 引言回覆

您主機板可以接SATA嗎?可以的話相容性應該不會有問題,另外經費有限的話建議買顆大容量硬碟,多大看您需求.再買一條便宜的USB轉IDE or SATA,這樣應該三四千就可以搞定.而且要裝在桌機還是要外帶都很方便.外接盒的話就看您覺得有沒有必要性.阿布然外接盒最後只是個裝飾品.

您貼的商品納特殊接頭只是延長SATA而已.抓還是抓的到要用BT也可以,只是開BT下載到該外接硬碟,那外接硬碟就不能拔掉嚕
狐狸
OCDOG論壇一般會員

發表發表於: 2007 一月 20 02:46 am    文章主題: 引言回覆

感謝大大的回答,這麼晚了你還沒睡啊 ^^
我知道特殊接頭只是延長SATA,所以我想知道的是:當ATA100延接兩個IDE硬碟(桌機的C、D槽)時,SATA硬碟以外接盒插入主機板,此時電腦會呈現三顆硬碟的狀態嗎?因為之前某版有網友發生問題,好像會少顆硬碟。
聽大大這麼說,我就想買ICY DOCK+梭魚.10 250G看看
目前的構想是C槽依舊是系統槽,D槽依舊是BT下載槽,但是我會接上外接盒、放在桌機旁邊,當下載完成後會將不想燒、又想留起來的東西(比如說...男人的最愛XD)儲存在外接盒... 當然外接盒裡面還是會有影音、文件、報告等備份。當我如果去學校、或是回高雄時,需要動到大量資料時,我想這外接盒應該可以帶者跑?反正我的M100已經超重了,也不差一個3.5外接硬碟。
不知道以上構想可不可行呢?
另外我想問的是,外接硬碟是否像桌機硬碟那樣的穩定?有沒有可能上面方案的外接硬碟可以維持24HR,甚至三天都不重開機呢?畢竟我沒有用過外接盒,所以在此方面有些困惑?
外接硬碟應該不會像是隨身碟那樣使用吧?不過每次爬其他版的文,總覺得外接硬碟不能常用,不然就是使用久了就有問題@@" 這是真的嗎?畢竟我家的桌機內硬碟24HR運作BT,平均一個禮拜關機一小時,過了四年現在還健健康康的。雖說這樣一來與其當外接硬碟,不如裝進去算了。但是我還是希望有它的機動性,可以跟著我去學校(筆電60G太小了,想擴充更難)。可是心底還是希望,外接硬碟可以拿來長期開機使用 @@" 可能嗎?
呵呵,我真是問題多多的新手。
回頂端
Jb_0513

OCDOG謎樣人物

發表發表於: 2007 一月 20 10:21 pm    文章主題: 引言回覆

基本上應該不會有抓不到的狀況啦.穩定性的話也還ok,我有買酷老大的外接盒,一開店就抓到一直開著也不會有抓不到的狀況,然後她會有個動作算保護兼省電吧,就是在一段時間沒有讀取他,他會自動關閉硬碟,當你去讀取時就會聽到硬碟啟動的聲音.在他休息的時間,我的電腦裡還是看的到這顆硬碟.
外接盒的部分您在考慮看看.我的外接盒都是放家裡,要帶出場的話就用USB轉IDE
狐狸
OCDOG論壇一般會員

發表發表於: 2007 一月 21 03:20 am    文章主題: 引言回覆

聽大大這麼說我就放心了 ^^
酷老大外接盒?我只聽過酷老大前置面板... 我真孤陋寡聞 @@"
酷老帶外接盒連接主機是以USB還是SATA呢?如果是以USB連接的話是不是會比較慢?如果真的USB和SATA傳接沒差太大的話,我還真想省下七八百來。畢竟有雙接頭的外接盒都快可以買普通的160G硬碟了...
大大說帶出場的話帶轉接頭就好?可是降子的話硬碟不就等於裸體上場,感覺好刺激啊...啊,不,這樣真的好嗎?怕容易壞 ^^
嗯~大大給我好多意見我都有記下來,大概到二月初就存到錢了
到時候在到OCDOG買 XD (不過也要那時保佑有貨)
回頂端
a-zn
我還沒有外號
OCDOG論壇一般會員

發表發表於: 2007 七月 31 08:40 pm    文章主題: 引言回覆

BT機 緩衝40G真的太少了@@

可能頻寬也有關係...通常8M以後~80G都不太夠緩衝

>>>懶的燒片<<<最大的關係....
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 雅虎訊息通
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    OCDOG論壇 首頁 -> 疑難雜症區 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票