OCDOG論壇 首頁 OCDOG論壇
OCDOG論壇是一個討論以及販賣電腦和電腦改裝相關商品的地方

常見問題常見問題   搜尋搜尋   會員列表會員列表   會員群組會員群組   會員註冊會員註冊 
 個人資料個人資料   登入檢查您的私人訊息登入檢查您的私人訊息   登入登入 

[改裝]靜音改裝and心得分享(26張圖)
前往頁面 1, 2  下一頁

發表新主題   回覆主題    OCDOG論壇 首頁 -> 超頻改裝區
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
cubic0327
酷比克
OCDOG論壇純銀會員

發表發表於: 2005 五月 18 04:53 pm    文章主題: [改裝]靜音改裝and心得分享(26張圖) 引言回覆

玩靜音完了很久了,雖然還沒到完全ok的地步,不過最近閒閒的,來po一下對靜音電腦的心得 :-D

一、整線:先來一張全景圖 :grin:

要安靜溫度也要顧,整線讓機殼內空氣流通是很重要的,通常整線有幾個要點

1•忍心剪線的話就剪吧,用電擴版也不錯(我沒用過 :-? )

2•能藏的線就藏(眼不見為淨)

3•不能藏的就讓他沿機殼邊走

二、CPU:最重要的就是CPU溫度了,用好一點的散熱器,大一點的風扇,就可以低轉速壓制住溫度。我用的是CQ7,夏天配SANYO 2600轉風扇,降到1800轉左右,冬天配PANAFLO 2000轉黑標無力扇,降到1200轉左右。後來發現風罩拆掉,風扇直接綁在散熱器上,溫度還可以低個幾度 :-D

三、風扇:電腦內最大的噪音源,解決風扇問題,噪音問題就解決一半了,解決風扇噪音分成兩種

1•減少風扇數:風扇數越少噪音就越少,能只用散熱片就不要加風扇吧
顯卡能無風扇就給他用吧,CM、TT,大家都有出顯卡的無音散熱器(為什麼選ZALMAN這顆舊的顯卡散熱器呢,因為顏色很搭,又便宜 :shock: )

北橋也上CM的散熱器

機殼我只留前後各一顆風扇,前一跟上一兩顆風扇用厚紙板封住,有前一後一兩顆風扇做對流已經夠了,前後兩顆風扇目前1200轉左右,蓋上側板系統溫度硬是比沒蓋時溫度低了5度

2•減少風扇聲音

(1) 轉速:降轉是一定要的,用的無段調整的轉速控制器最好,慢慢調整,可以在噪音與風量當中取得平衡點。這個是給CPU用的,用CM的面板加電料行買的音響用旋鈕,不錯看 :D

聯力機殼上的轉數控制器,拿來調整前後的機殼風扇,不過才三段調速,湊合著用吧(順便一提,上面兩個是用吸管加膠布做的,改善機殼上LED的露光問題,簡單又好用)

前後都是PANAFLO的無力扇,降到最低轉幾乎沒有聲音,比較平價的可以選ADDA的,便宜又不錯用,CM跟元山的聽說也不錯,最近滿出名的AC溫控扇也可以考慮,上次去光華聽真的滿安靜,DELTA的會有一種軸承的咖咖聲,不推薦

POWER風扇不要保固的人就改吧,不然選安靜的買,通常推安靜就是海韻的吧,好野人就衝FANLESS POWER吧,我是改ADDA 1500轉,配上全漢本身的溫控&手動調速,不過現在還是我電腦中最吵的一部份 :-o

(2) 風切聲:風扇前後如果有東西擋到很容易就會有風切聲出現,所以能避免就避免吧,機殼出風口太小,切下去就對了:smile:

前面因為要裝濾網,原本的洞洞裝超沒風的,所以就手工鋸掉了(手超酸)

濾網從裡面移到外面,用螺絲鎖上,這樣風大多了,也比較安靜

上機圖

(3) 震動:風扇的震動其實還好,除非風扇很舊了或是機殼剛性不夠,才容易因為風扇震動產生噪音,不過當你對噪音很歸毛的時候,就裝個防震的吧,我是用防震矽膠墊,也可以用防震螺絲,台灣最近終於看到有人賣了

四、減少硬碟聲音:硬碟挑安靜的買,通常推SEAGATE跟HITACHI吧。震動是硬碟很重要的噪音來源,想辦法消除硬碟震動噪音就會減少一大半了,我目前是用厚紙板夾海綿做硬碟架,效果不錯,下一個目標是用KP的水冷馬達的避震螺絲來做硬碟架 :eek:

五、隔音棉:以上問題都解決了再來想貼隔音棉吧,隔音棉只能錦上添花,不能雪中送炭的,隔音棉怎麼貼呢?貼滿滿的就對了,貼的到就給他貼上去吧

六、其他:有什麼想法就做下去吧,就算沒有改善,有爽度就好拉 :?

1•空格中塞海綿:這招還滿不錯的,從機殼前方聽聽不太到什麼聲音,還可以避免風從空隙中進出,保持機殼內對流正確

2•改機殼腳座:用的是音響擴大機用的腳座,一顆才30塊,想辦法用螺絲鎖上,再貼上10元商店買的防震墊,一大包才10塊,便宜好用

我能寫的出的就這樣了,目前還在努力中,目標是坐在電腦前按開機察覺不到到底有沒有按到開關,感謝觀賞,請多指教 :-D

CQ5小改裝~~^^
油管化成果&小整線
靜音改裝and心得分享
硬碟防震架 wth KP製Pump避震器
99元鍵盤也要來黑一下拉

cubic0327 在 2006 十一月 12 06:41 pm 作了第 1 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 MSN Messenger
我還沒有外號
OCDOG論壇一般會員

發表發表於: 2005 五月 23 07:24 pm    文章主題: 引言回覆

問一下樓主大哥 那種濾網在哪裡可以購得呢?
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息

OCDOG論壇管理員

發表發表於: 2005 五月 23 07:47 pm    文章主題: 引言回覆

小小這麼強阿 :smile:

我家狗狗-Denny仔仔

不知道為什麼~發了瘋的喜歡她~Just love Mai-K
回頂端
an
抓住一瞬間
OCDOG論壇純銀會員

發表發表於: 2005 五月 23 07:59 pm    文章主題: 引言回覆

不錯喔 :lol:

不知道cpu, 內部溫度,硬碟溫度是多少?

----
因為研究室冷氣很吵 所以風扇也多用了幾個

反正都被蓋過去了 XD
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
cubic0327
酷比克
OCDOG論壇純銀會員

發表發表於: 2005 五月 23 10:57 pm    文章主題: 引言回覆

0922803910 寫到:
問一下樓主大哥 那種濾網在哪裡可以購得呢?

濾網是聯力機殼本來的,應該買不到吧....

找聯力買說不定有 :cool:
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 MSN Messenger
cubic0327
酷比克
OCDOG論壇純銀會員

發表發表於: 2005 五月 23 11:02 pm    文章主題: 引言回覆

an 寫到:
----
反正都被蓋過去了 XD

目前cpu33度,系統36度,硬碟39度
都不過40 :-D 還不錯....不過側板一開就爆了 :smile:

有冷氣的話不用很多風扇吧,涼涼的裝個意思一下就行拉 :-D
回頂端
an
抓住一瞬間
OCDOG論壇純銀會員

發表發表於: 2005 五月 24 07:53 pm    文章主題: 引言回覆

cubic0327 寫到:
an 寫到:
----
反正都被蓋過去了 XD

目前cpu33度,系統36度,硬碟39度
都不過40 :-D 還不錯....不過側板一開就爆了 :smile:

有冷氣的話不用很多風扇吧,涼涼的裝個意思一下就行拉 :-D

哇 你cpu溫度真低...

我裝了5顆系統風扇 不過轉速都非常低15xx左右而已
+原廠的k8散熱器 其實也不會很吵啦 (室溫26 XD)
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
cubic0327
酷比克
OCDOG論壇純銀會員

發表發表於: 2005 五月 24 09:26 pm    文章主題: 引言回覆

an 寫到:

哇 你cpu溫度真低...
我裝了5顆系統風扇 不過轉速都非常低15xx左右而已
+原廠的k8散熱器 其實也不會很吵啦 (室溫26 XD)

cpu風扇3375轉,一顆就夠抵那五顆系統風扇的聲音拉 :D
回頂端
煙鬼
煙鬼
OCDOG論壇純銀會員

發表發表於: 2005 五月 24 10:58 pm    文章主題: 引言回覆

蠻屌的唷
推推推...
回頂端
靖扉
菜市場的歐巴桑
OCDOG論壇純銀會員

發表發表於: 2005 五月 29 03:09 pm    文章主題: 引言回覆

很實用的心得分享唷
感激
我也想貼看看隔音棉
並且塞海綿 :grin:
謝謝分享摟 :D
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    OCDOG論壇 首頁 -> 超頻改裝區 所有的時間均為 台北時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2  下一頁
1頁(共2頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票